AlPred, ВОТ! Ну наконец-то мы с тобой добрались до сути и можем друг друга понять!

ДА, план Доу удался и Питт сыграл в нём роль, это факт неоспоримый (написанное выше - лишь фантазии на тему того, что было бы, если бы Питт не выстрелил

). НО! Сам по себе этот план - никудышный, хоть и разыгран виртуозно. Этот план - лишь способ потешить своих демонов ценою жизней многих. Это и не план вовсе, а просто серийное убийство ряда жертв. Хотелось сделать глобальнее? Сделал бы! Знаешь же поговорку: не хочешь в туалет - не мучай попу.

Вот и к Доу она отлично применима, хрень какая-то у него получилась, а не кара. Хрень очень мерзкая, к слову. И со стороны Питта после всего было бы вполне оправданным мучить этого говнюка, сколько получится. И он МОГ это сделать. И было видно, что он боролся с собой, выбирая три возможных пути. Неужели кто-то будет утверждать, что после пережитого только что момента со службой доставки он долго колебался с решением? Мне думается, что решение было как раз иное: КАК именно это сделать? И он сделал это максимально быстро и по-своему даже милосердно - одной пулей. И этим я восхищён, потому что не уверен, что сам смог бы так. И не дай проведение узнать этого!!!
Собственно, я именно об этом. И именно так мне видятся все события. Никого Доу не наказал, кроме десятка зверски замученных людей, в т.ч. беременную женщину с невинным (!!!) ребёнком в утробе. И в этом месте я оправдываю убийство, совершенное главным героем, пусть даже кому-то это кажется чудовищным.
При этом розовых очков я не ношу. Прекрасно понимаю, что за свой поступок ГГ вылетит из органов, отсидит свой срок (вероятно, урезанный со скидкой на состояние аффекта и заслуги) и в целом жизнь себе перекорёжит. Но разве он мог поступить иначе? Смог бы он жить с этим, если бы поступил иначе?
PS Простите нас с Романом, доктор Лектор. Мы не со зла. Просто Доу реально крут.