СПОЙЛЕРЫ ПО "7"
Спокойным был Питт. Я не увидел гнева в его поступке, только жажду справедливого возмездия. Он вполне мог бы истязать Доу, простреливая ему конечности одну за другой, окружение и присутствующие люди позволили бы. А потом уже убить, помучить перед смертью - уж он-то этого заслужил. Вот это был бы ГНЕВ! Но герой спокойно подошёл и сделал один выстрел в голову. Одна из самых безболезненных смертей, между прочим. И что, план Доу удался? И вообще, какой в жопу план? Вы с ума что ли посходили рассматривать цепь его чудовищных преступлений, как произведение искусства? Весь его план, вся теория - лишь гнусное покрытие своих больных желаний и своей фобии, вокруг которой и закрутился весь сырбор.
а) Питт отомстил за семью - и это СОВЕРШЕННО нормально в подобном случае, подумайте же сами, чёрт подери! А что, он должен был простить его? Подставить другую щёку? Да, он взял на себя грех, но не ради корысти или наживы. И воины берут на себя грех, идя убивать врагов. И церковь благословляла их во все времена. И никто ничего не говорил против. Судить его будут выше, если там, конечно, судят. Но я не вижу в его поступке ничего предосудительного, вот право же.
б) Он не позволил этому ублюдку дойти до суда, где тот мог бы развесить всем на уши лапшу и сделаться натуральным героем; пресса такие вещи любит, и дело было бы раздуто неимоверно, во всех деталях смаковали бы. А уж мозгов в Доу на это хватило бы. И кто знает, к чему это привело бы. Ведь известное дело: громкие оглашаемые в прессе дела о серийных убийствах поднимают волну насилия. Потенциальные психи смотрят такие новостные обзоры, слушают речи подсудимых и наконец решаются "на дело".
Лично я в поступке ГГ гнева не вижу, а план Доу не могу рассматривать никак, кроме как гнустное злодеяние, но уж точно не вклад в теологию. Вера и религия должна строиться добром и любовью, а всё прочее - это от лукавого. Пример инквизиции, кстати, хорошо это демонстрирует, и неспроста в сюжете имеется линия о том, что Доу очень внимательно и скрупулёзно изучал теологию. Доу не мученик, но вполне мог бы им стать с определённого ракурса в умах не сильно далёких или плохо информированных людей. Бешеную собаку лучше пристрелить, стае будет лучше, а ГГ сделал это с удивительной выдержкой. Имхо, конечно же.