Имхо, если коллекционирование начинает мешать учёбе-работе\семье\друзьям\творчеству, то это уже не коллекционирование, а опасная мания, требующая внимания и обдумывания. Нормальный коллекционер всегда найдёт время и деньги на всё нужное, а если вдруг встанет экстренный выбор, то сделает его не в пользу "фигурок", так как дело должно быть сделано, а фигурку можно и потом купить, ну и что, что дороже чуток?
И тут очень важная штука получается: коллекционер должен быть
способен "обслужить" своё хобби. То есть он должен представлять интерес как работник - это как минимум.
Основная цель большинства людей - самореализоваться. В работе и семье, реже в творчестве и общественной деятельности (условно реже, разумеется). Если эти потребности не удовлетворены, то и коллекционирование не принесёт радости, и человек очень быстро от него отвернётся, чтобы найти утраченную тропинку к удовлетворению своих первостепенных потребностей.
Так что, я думаю, опасения высказанные тут надуманы.
Заметьте, мы не берём вышеупомянутый случай перекоса психики, требующий особого внимания.
Также согласен с
Трентом и
Шляпником: пока игры и кино выходят - мы будем коллекционировать. Ибо хочу Найтири! Хочу Хранителей! Хочу новых пиратов, хотя КИНО ЕЩЁ НЕ ВЫШЛО! Это не остановить! ><