Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2010, 00:39   #132
Angie
Местный

Спойлер-шмойлер

Цитата:
Сообщение от tremor Посмотреть сообщение
На примере Мол и Кобба мы знаем, как можно выйти из лимба: осознать, что спишь и убиться. Но вот "выхода" Кобба и Сайто из лимба не показывают. Сайто убил Кобба, а потом себя? Или только себя, а Кобба "разбудили" на другом уровне? Хитрый Нолан специально этот момент не показал, гад.
На мой взгляд, тут 2 варианта, исходя из того, что принимать за основу:

- если это происходило в реальности, то Кобб и Сайто из лимба не вышли, раз этого не показывают (раньше все выходы показывали). Его ведь так отговаривали туда за ним идти, потому что вернуться сложно.
Еще, я так поняла, что если убиться под снотворным, то не проснешься, сначала надо ждать пока его действие кончится.

- если весь фильм - сон, то его подсознание просто перескакивает с этой ситуации на более удобную в данный момент ему, где все само собой решается и все хорошо. Во снах ведь, как правило, мы не домысливаем логически спасение, оно само чудесным образом появляется. Он хотел быть с детьми и он, наконец-то, создал себе этот мир.

Еще я прочла, что идея этого фильма возникла у Нолана во время обучения на бакалавра английской литературы, когда ему очень понравилось стихотворение Эдгара По «A dream within a dream»(насколько это точно я утверждать не берусь):
….That my days have been a dream;
Yet if hope has flown away
In a night, or in a day,
In a vision, or in none,
Is it therefore the less gone?
All that we see or seem
Is but a dream within a dream.

Не ошиблась ты в одном —
Жизнь моя была лишь сном.
Но мечта, что сном жила,
Днем ли, ночью ли ушла,
Как виденье ли, как свет,
Что мне в том — ее уж нет.
Все, что зрится, мнится мне,
Все есть только сон во сне.
Эдгар По. «Сон во сне»

Цитата:
Сообщение от snegilecter Посмотреть сообщение
Да уж Нолан создал практически идеально нелинейный сюжет (извините за каламбур И уже тот факт, что обсуждение сиего детища занимает столько места и времени уже о многом говорит. Знает ли сам Нолан, что произошло?
Надеюсь, что знает. Если не сам(я прочит. что он в интернете не лазит, поэтому у него голова не загружена лишним и остается время поразмыслить), то думаю ему обязательно расскажут. Хотелось бы, чтобы он знал все масштабы своего Внедрения.

Цитата:
Да и стоит ли искать ответ? Разве только затем, чтобы ещё хоть чуть-чуть побарахтаться в странном, пугающе таинственном, но от этого не менее завораживающем мире сна, созданного гением режиссёра. Для меня другой причины нет
Еще бы, конечно стоит! Сейчас так мало фильмов, над которыми можно задуматься, этот простой экшен, напичканный спецэффектами мне уже так надоел. А Inception получилось такой интересной игрой на логику и внимательность.
Angie вне форума   Ответить с цитированием