Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2010, 19:28   #137
Rotger
Местный
 
Аватар для Rotger
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Москва/Реутов
Сообщений: 1,620
По умолчанию

The Hitchhiker's Guide to the Galaxy - Marvin Head Knocker
by NECA



Данный башкотряс (7") выполнен по мотивам фильма 2005 года "Hitchhikers' Guide to the Galaxy", в свою очередь снятому по мотивам серии великолепнейших книг английского писателя-юмориста Дугласа Адамса (1952-2001), дружившего и плодотворно сотрудничавшего с комедийной труппой "Monty Phyton".

В данном обзоре позволю себе уделить особое внимание данному персонажу в силу моей глубокой (и мало чем объяснимой ) симпатии к нему. Ни один обзор не сможет заменить пять замечательных романов Адамса, поэтому надеюсь, что у вас возникнет желание самостоятельно ознакомиться с его замечательным творчеством поподробнее.



Марвин, робот-параноик (англ. Marvin the Paranoid Android) - вымышленный персонаж из цикла юмористических романов британского писателя Дугласа Адамса, известного под общим названием «Автостопом по галактике».

Марвин - бортовой робот космического корабля Heart of Gold, созданный в лабораториях Кибернетической корпорации Сириуса по программе прототипов с «истинно человеческими личностями» (GPP prototype, англ. genuine people personalities). Он страдает от тяжёлой формы депрессии и скуки, как он сам объясняет, из-за того, что "его мозг размером с целую планету, но ему редко разрешают им пользоваться". Сильное отвращение к жизни у Марвина появилось из-за того, что ни одна задача не может занять даже минимально его безграничный интеллект. Сам Марвин заявляет, что он "в 50 тысяч раз более разумен, чем человек", хотя и признаёт, что это существенная недооценка.


Как признаётся сам Марвин, он моментально спланировал военную стратегию целой планеты воинственных роботов Криккит (англ. Krikkit), которые похитили его и подсоединили к своему военному суперкомпьютеру. А заодно он решил весь комплекс "математических, физических, химических, биологических, социологических, философских, этимологических, метеорологических и психологических проблем планеты и всей Вселенной в целом, кроме своей собственной, после чего сочинил большое количество колыбельных".


Достаточно резкое прозвище "робот-параноик" Марвин получил из уст Зафода Библброкса, Триллиан (Триши МакМиллан) склонна называть его более объективно — "маниакально-депрессивный робот". Это более отражает действительность, поскольку Марвин не проявляет в явном виде признаков паранойи.

К концу жизни Марвину было 506,9 млрд. лет, что следует из фразы робота о том, что из-за его частых путешествий во времени он стал старше вселенной в 37 раз.

Интересный факт # 1: В фильме 2005 года Марвина сыграл английский актёр-карлик Уорвик Дэвис (его рост 1 метр 7 сантиметров). Он также сыграл роль эвока Викета в 6-м эпизоде "Звёздных войн" - "Возвращение джедая", которая изначально предназначалась Лукасом другому актёру-карлику, Кенни Бэйкеру, исполнителю роли астромеха R2-D2.

Интересный факт # 2: Книги Дугласа Адамса оказали большое влияние на современную культуру. Вот лишь некоторые примеры:
  • Британская группа Level 42 была названа в честь ответа на главный Вопрос Жизни, Вселенной и всего такого.
  • Композиция "Paranoid android" коллектива Radiohead отсылает к депрессивному роботу Марвину, андроиду-параноику.
  • В культовой игре Fallout 2, к романам Дугласа Адамса отсылают останки кашалота и горшок с петуньей.
  • При поиске в Google фразы "answer to life, the universe and everything" калькулятор Google даст ответ 42.
  • Автоматический переводчик Yahoo! Babel Fish назван в честь вавилонской рыбки-переводчика из романа.
  • После смерти автора романа "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса в 2001 году впервые был отпразднован День полотенца (25 мая).
  • Одно из загадочных чисел в сериале "Lost" - 42.
  • Браузер Mozilla Firefox версии 3 и выше при обращении к адресу псевдопротокола about:robots, помимо других цитат, отображает определение Отдела маркетинга Кибернетической Корпорации Сириуса: "Роботы — это ваши пластиковые друзья, с которыми не будет скучно."
Интересный факт # 3: Реплики Марвина, полные пессимизма и маниакального чувства обреченности, являются постоянным источником цитирования. Вот лишь некоторые примеры:
  • Забавная штука жизнь. Кажется, вот предел, хуже не бывает...и тут становится еще омерзительнее!
  • А что делать, если ты робот, страдающий маниакальной депрессией? Можете не стараться, я в 50 тысяч раз умнее вас и все равно не знаю ответа.
  • Не буду скрывать от вас, что чувствую себя совершенно подавленным. Не надо делать вид, что это вас интересует.
  • Жизнь! Можно ее презирать, не замечать, но любить?!
  • Как только я пытаюсь с кем-то заговорить, меня сразу начинают ненавидеть. Так устроена вселенная.
  • Для того, чтобы моё лицо исказила улыбка, нужно отнести его в мастерскую и два часа поработать над ним кувалдой.




И на фоне сборника замечательных романов (тоже отчасти элемент коллекции)




И небольшая видео-нарезка из фильма (не моя, честно найденная )


Последний раз редактировалось Rotger; 12.05.2010 в 22:16. Причина: очепятки :)
Rotger вне форума   Ответить с цитированием