Wayne Gretzky (Team Canada uniform)
Производитель: McFarlane Toys
Год производства: 2005
Масштаб: 1/6

Так как помимо асомо-коллекционирования я ещё неровно дышу к спорту, то просто не могу пройти мимо достойных реализаций любимых игроков.
Одним из них является Уэйн Гретцки, считающийся величайшим из величайших хоккеистов, по крайне мере в Северной Америке.
Компания McFarlane Toys давно известна своим спортивным направлением, ориентируясь на любителей спорта в США и предлагая фигурки всевозможных спортсменов из основных северо-американских видов спорта: бейсбол, американский футбол, баскетбол, хоккей.
С 2002 года компания выпускает фигурки хоккеистов. Основной акцент идет на 6 дюймовые фигурки. Качество исполнения на достаточно среднем уровне. Но иногда происходят лимитированные выпуски хоккеистов с неплохими скульптами, а ещё реже в масштабе 1/6. Ну и совсем редко когда совпадают отличный скульпт с отличным масштабом)
Одной из таких фигур является фигурка Уэйна Гретцки 2005 года выпуска в форме сборной Канады ("Кленовые листья").
Гретцки является одним из самых известных споортсменов 20 века.
Он установил впечатляющие рекорды как в регулярном сезоне, так и в плэй-офф, удерживая рекорд наибольшего числа голов (894), наибольшего числа передач за карьеру (1 963), наибольшего числа очков (2 857), а также хет-триков (50) за карьеру. Ближайший игрок по числу очков за карьеру — Марк Мессье — набрал «всего» 1 887. Количество очков, набранное Гретцки в сумме за регулярные сезоны и плэй-офф, достигает невероятной отметки в 3 239. Также, Гретцки набрал за карьеру больше голевых передач, чем любой другой игрок набрал очков.
Первое, чем меня зацепила эта работа - замечательный скульпт. Уэйн узнаваем, он чертовски похож сам на себя. Такие удачные работы удаются Макфарлану нечасто.
Стоит обратить внимание на его защитную каску, она старого образца, в таких играли в 80-е годы. Но до самого конца своей карьеры Уэйн оставался ей верен, в то время как все остальные игроки переходили на более новые и современные.
На шайбе нанесен логотип НХЛ, клюшка обмотана изолентой, даже запачкать клюшку производитель не забыл.
Клюшка "Титан" была пределом мечтаний многих мальчишек нашей страны.
Краги "Йофа"...вообщем из той же оперы что и "Титан".
Рекорды, установленные Гретцки настолько далеко простираются за гранью понимания, что многие уже сейчас заявляют что они вечные и никакие Овечкины, Малкины и Кросби к ним даже не приблизятся.
Подставка отлично передает имитацию льда. На ней нанесены следы от коньков и она вполне себе справляется с функцией отражения.
Коньки как и вся фигурка сделаны из цельного материала (смола, пластик?) и раскрашены вручную. Фигура вместе с подставкой оказалась тяжелее чем я предполагал и весит около 1 кг.
У фигурки присутсвует незначительная артикуляция в области кистей и предплечей для того чтобы удобнеей расположить клюшку в руках. Иной позы за счет этого добиться не удастся.
Композиция достаточно большая, что не может не радовать. Дюнан с трудом держалась на скользком покрытии.
В целом впечатления самые восторженные, так как на рынке очень мало фигур спортсменов в формате 1/6 да ещё и с такой высокой степенью похожести.
Highly recommended!^)