Пользуясь периодом продленного отдыха хожу в кино, сходил на Соломона Кейна.
Прежде всего спасибо фильму за то, что я видимо открою себе еще одну сторону творчества Р. Говарда, так как до этого кроме Конана никаких его цикловых вещей не знал, а тут тем более такое пишут:
Цитата:
Сообщение от snegilecter
Соломон Кейн - лучший из героев, вышедших из под пера Роберта Говарда.
|
Фильм (видимо как и книги) принадлежит к редко экранизируемому темному фэнтези (более классическому, т.е. средневековье, а не городскому как Блейд и Константин), и свою тему отработал хорошо. Из других более или менее известных фильмов в том же жанре можно вспомнить Ван Хельсинга (но он слишком рафинирован и уж очень бредов в сюжете), Бладрейн (без комментариев), Братство волка, с натяжкой Сонную лощину, и русского Волкодава с польским Ведьмаком (оба без комментариев, хоть и чуть меньше чем Бладрейн), так что конкуренции особой и нет.
Теперь коротенько по фильму. Весьма красивая визуальная часть. Дождь, снег, природа, грязь, средневековое окружение - все сочно и со вкусом. Хорошо поставленные и главное очень реалистично жесткие бои, Кейн отрубает головы и руки, режет горла и сухожилия, кровь не стесняется литься, не скатываясь впрочем до кичевого уровня фонтанов из "Убить Билла" например. Причем Соломон дерется двуруким стилем фехтования, т.е. 2 меча, что достаточно редко даже для кино, и еще более эффектно. С этих точек зрения фильм хорош.
Сценарий сначала идет весьма бодро, все также жестко и небезынтересно (особенно порадовал момент со священником заботящимся о пропащей пастве, от него даже отдавало духом постъядера, а не средневековья), но к концу скатывается в что то очень уж натянутое и притянутое за уши.
Спойлер
Если уж так нужна была душа Кейна, что мешало убить его сразу когда он был захвачен, или сразу же вместе с семьей, а не тащить невнятно зачем девку.
Так что сценарий с сюжетом подкачали, смотреть можно, но после просмотра слишком много вопросов и недоумения.
Второй большой минус, это "Боже мой где вы отыскали такого дуболома на главную роль!!!", давно не видал таких деревянных актеров. В одной из последних сцен - когда он должен был по видимому изобразить умиротворение и успокоение я натурально решил, что пришел неожиданный финал и Соломончик скончался, только шевеление руки и моргание глазами уверили меня в том, что он жив, просто хорошо притворяется (вот кому собаку Холмса и Ватсона у Гая Риччи играть надо было). Момент когда Соломон обращается к богу и вопрошает его "ужель снова мне рубать народ направо и налево, за что мне такая участь!?!?!" убог до невозможности, эмоции у дерева это короче сильно (хотя энты в ВК были достаточно эмоциональны, вот так). Да и главная женская роль мягко говоря не подарок, игра на уровне актерского ПТУ.
Но поскольку фильм красив видами и экшеном, и этого там поболее чем остального я его наверное даже когда нибудь посмотрю дома с оригинальным звуком, интересно стилизовали ли там речь под староанглийский как это было в Ван Хельсинге.
Ну и вообще немного грустно. Ван Хельсинга - отличный дорогой экшен с хорошими актерами погубил сценарий. Соломона Кейна - хороший экшен с более внятным сценарием погубили актеры. Не везет темному фэнтези на экранах пока. Жду Соломона Хельсинга