Просмотр полной версии : Отливка в форму.
Realcredo
06.08.2019, 14:54
Как устранить завоздушивание в отливке? Отливаю кисти рук в 1/6, вот, что получается...
https://yadi.sk/i/4B8SGj57z_iWNQ
Заливаю жидкий пластик, заливал и с кручением и без, получалось только через сжатие формы и залим через илу, но хочется обходиться без этого, ведь на очереди вся фигура разбитая на сегменты, буду делать с тонкостенные формы с кожухом. Если взять например корпус, там в районе пояся есть бортик с с толщиной с палец (1/6) высота в некоторых местах до 2-3 таких пальцев, уменя есть подозрения, что там будет все тоже самое, но там уже не будет возможности сжимать форму.
Realcredo
06.08.2019, 14:59
Не могу вставить картинки, там завоздушены все пальцы почти на всю длинну.
Как устранить завоздушивание в отливке?
Единственный способ который я знаю, это вакуумная камера.
Процесс называется дегазация.
Realcredo
06.08.2019, 15:27
Дегазировать рабочий материал и так же вливать в форму?
мне кажится это просто из-за поверхностного натяжения, углубление настолько узкое, что не может жидкость вытолкнуть воздух.
Дегазировать рабочий материал и так же вливать в форму?
Есть два варианта.
1) Который ты уже описал выше.
2) Заливать в форму как есть, и уже все это вместе помещать в вакуум.
мне кажится это просто из-за поверхностного натяжения, углубление настолько узкое, что не может жидкость вытолкнуть воздух.
Это так и есть, малая текучесть состава. Но тем не менее, решить ее можно, чтобы наверняка, только (2) способом.
Есть еще вариант вибростол, но думаю он тебе не поможет.
Все устройства можно собрать "на коленке" за минимальные деньги.
Из чего форма?
Фото формы перед заливкой, с внутреностями?
Без этого ничего понять невозможно.
Рука на фото белая... так надо? Или потом красить ещё?
И да, фотография руки ужасная - на ней ничего не видно.
вакуум
Люди на кухнях миниатюры настольные кастят спокойно.
Никакой вакуум тут не спасёт, да и не нужен он.
И да, фотография руки ужасная - на ней ничего не видно.
Да фото не ахти, но видно что не хватает кончиков пальцев:)
(здесь должна была быть гифка, про мизинчик):)
http://s9.uploads.ru/d0Fz6.jpg
Люди на кухнях миниатюры настольные кастят спокойно.
Никакой вакуум тут не спасёт, да и не нужен он.
Тебе конечно виднее, я поделился знаниями, которые на 90% помогут.
Можно конечно еще предложить инжекционное литьё.
Тебе конечно виднее.
Не мне, а опыту большого количества людей.
я поделился знаниями
Которые на практике не применить в бытовых городских условиях.
Не, конечно хорошо если есть приличный гараж/подвал чтобы там размещать специализированную технику, вонять силиконом и марать стены. С этим я не спорю.
Realcredo
06.08.2019, 17:10
А если силиконовую форму с рабочим материалом ставить в вакуум, то форму не раздует, и все это не вытечет?
Насчёт вакуумной камеры не знаю, насколько она минимальная, одностпенчатый насос 5т.р. И камера у сварщика тоже наверное 5.
.Не, конечно хорошо если есть приличный гараж/подвал чтобы там размещать специализированную технику, вонять силиконом и марать стены. С этим я не спорю.
Ты слишком "сгущаешь краски":) можно все по быстрому на кухоньке забульбенить (если жена не замочит за этим занятием), ни о какой спецтехнике, я речь не вел). Обычный вакуумник из б/у компрессора от холодильника и аквариума.
А если силиконовую форму с рабочим материалом ставить в вакуум, то форму не раздует, и все это не вытечет?
При вакуумировании "закипает" только жидкость. Она кончно может булькать и выплескиваться, но нужно все делать постепенно и дозировано.
Вообщем нужно быть готовым к экспериментам, без них ни как к сожалению
Насчёт вакуумной камеры не знаю, насколько она минимальная, одностпенчатый насос 5т.р. И камера у сварщика тоже наверное 5.
Не надо так заморачиваться.
1) Б/у компрессор от холодильника 1,5-2 т.р.
2) аквариум круглый на авито полно б/у 200-1000 руб (но надо брать совковый тослтостенный)
3) фитинги+манометр 2000-3000 руб.
ну бесплатно только дешевле:)
Realcredo
06.08.2019, 17:21
Так, что с силиконом будет в вакууме? Как он будет себя вести в низком, среднем и высоком вакууме?
У меня такое чувство, что его просто раздует.
Так, что с силиконом будет в вакууме? Как он будет себя вести в низком, среднем и высоком вакууме?
У меня такое чувство, что его просто раздует.
Ты имеешь ввиду форму из силикона?
Сейчас найду видео для примера.
Короче "по быстрому" нашел вот видео например. По изготовлению "вакуумника".
Конечно лучше посмотри все видео (оно интересное) но на примерно 22.30 идет пример дегазации "эпоксидки" (принцип тот же)
3FgDStvPTOo
Realcredo
06.08.2019, 17:31
Да, я имею ввиду, что станет с формой силиконовой?
Да, я имею ввиду, что станет с формой силиконовой?
Ничего с ней не будет.
Вот еще отличный видосик по созданию.
kih3AHIEhuo
в конце видео чувак дегазирует литьевой силикон.
Realcredo
06.08.2019, 17:36
А толщина стенок аквариума какая должна быть?
А толщина стенок аквариума какая должна быть?
ты её точно не измеришь ни как) но не новодел нужен, а при союзе которые делали толстые тяжелые. не обязательно аквариум нужна емкость желательно прозрачная, чтобы ты мог контролить жидкость, т.е. визуальный контакт чтобы был. И под размер твоей формы силиконовой (чуть больше формы) стенка желательно 8-10 мм. Естественно все проводить с соблюдением ТБ, очки защитные, одежда плотная и т. д. Очень хорошо подходят плафоны от светильников заводских.
Realcredo
06.08.2019, 17:47
Что за светильники? Я просто живу на севере, у нас тут очень сложно что-то достать.
Что за светильники? Я просто живу на севере, у нас тут очень сложно что-то достать.
Тоже по ходу старые советские, посмотри для понимания начало видео)
Короче надо импровизировать.
IN-0ZiywXK4
Но ты действительно спроси Риддика,, может действительно можно обойтись без всего этого. Он какой то секрет знает, но молчит
Realcredo
07.08.2019, 16:07
https://4.downloader.disk.yandex.ru/preview/7b343b72dfd4b2c7eb17389db2e66759d9465877ba064108cd 5d5d5f416951d9/inf/oS3zMwZlD1Kp13mL4pKIA8SHMstmO60vKyEcOTy4zqwnBYOZw0 GFFDIcXfRIybL8ijX5OhvPo2-Pp_BqN6KRSg%3D%3D?uid=11704342&filename=IMAG0144.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=11704342&tknv=v2&size=3814x1947
Realcredo, что то пошло не так, и фото не видно
Spiridon
09.08.2019, 10:32
Чтобы не возится с вакуумированием, надо просто сменить материал из которого отливаете. Материал должен быть такой, чтобы при смешивании компонентов долго был очень жидким + длительное время застывания, тогда часть пузырьков можно будет выгнать на стадии перед заливкой (просто легким помешиванием), а остальные выйдут сами в процессе застывания.
Последнее, что видел в продаже из подобного - "Вода искусственная" от HobbyBro. По сути, улучшенная эпоксидка. Достаточно жидкая, застывает порядка 36 часов до полного отвердения.
Есть у них же и неплохой аналог импортного смукаста - РуКаст называется. Хорош еще тем, что можно его подкрашивать и есть малая фасовка по 1 кг.
Кстати, заливать в форму всегда надо очень тонкой струйкой во избежание пузырьков.
307-ZUBR
16.08.2019, 10:48
что бы убрать пузыри.
1) из силикона - это вакуум
2) из пластика - это давление ( 4 - 5 бар ) если взорвется будет беда.
это совершенно разные технологии и инструменты.
Вот очень толковое видео, которое отвечает на многие вопросы.
nKUuk2VOKhE
Realcredo
21.08.2019, 09:22
Прям глаза открылись, теперь я знаю в каком направлении двигаться.
Может не по теме, на блендере смоделировал зверушку и при печати на 3 д принтере, вылазит лишнее, чего нет на макете, некоторые нормально печатаются. Кто сталкивался?
вылазит лишнее
https://youtu.be/q3edmT1qWRE?t=2
https://youtu.be/q3edmT1qWRE?t=2
Попробую сделать фото если опять вылезет, печатал фигурку собачки, нос у нее почти в два раза больше был, размеры и уменьшал и новую создавал... в 3д макс перенес и пересохранил и нормально стало.
Но где то читал что в блендере можно поправить этот дефект. (мак дорогая штука)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot