Просмотр полной версии : Проблема при лепке из полимерной глины.
Доброго времени суток. Вдохновившись работами местных умельцев решил и я попробовать что-нибудь сваять из запекаемой пластики. Поскольку мне предстояло лепить много мелких деталей, я стал периодически запекать уже вылепленное, дабы не уничтожить нафиг в процессе долепливания. И столкнулся со следующей проблемой: мелкие детали напрочь отказываются сцепляться с уже запеченной поверхностью - либо соскальзывают, стоит только на них криво посмотреть, либо вообще не прилепляются. Пожалуйста, посоветуйте, как обойти эту проблему.
Ну во первых надо примазывать,если примазывается плохо то пользуйся уайт спиритом
Ну во первых надо примазывать,если примазывается плохо то пользуйся уайт спиритом
В смысле, "примазывать"? Не совсем понятно... Ну вот, например, я леплю лицо. Вылепил основное (допустим, кроме носа), запек и собираюсь лепить нос. А он начинает отваливаться, как у Майкла Джексона.
P.S. А что с уайт спиритом делать? Натереть запеченную поверхность?
В смысле, "примазывать"? Не совсем понятно... Ну вот, например, я леплю лицо. Вылепил основное (допустим, кроме носа), запек и собираюсь лепить нос. А он начинает отваливаться, как у Майкла Джексона.
P.S. А что с уайт спиритом делать? Натереть запеченную поверхность?
Нужно не просто приставлять деталь ,а именно примазывать,чтобы модель была одним целым.
А ну запекать не стоит...
Дело в том, что примазывать я пробовал. Все равно результат тот же - деталь отваливается, только уже вместе с размазанным слоем.. А что там с уайт спиритом? Поможет?
Дело в том, что примазывать я пробовал. Все равно результат тот же - деталь отваливается, только уже вместе с размазанным слоем.. А что там с уайт спиритом? Поможет?
Не запекай!!!
Не запекай!!!
Если бы я не запекал, я бы размазал все прежде слепленные детали :D! То есть, как я понимаю, уже вылепленное (и запеченное) можно выкинуть?
Вообще-то всё должно примазываться. А что за пластика хоть?
Спиртом наверное имелось в виду обезжирить место примазывания.
LeatherFace
30.11.2012, 19:23
у Fimo есть гель-клей, жидкая пластика, возможно им можно "склеить", хотя точно не знаю..
а какая пластика хоть?..
выхожу из положения следующим образом.место на запечённой поверхности куда будет наращиваться новая деталь смазываю детским маслом только не слишком жирно и вперёд деталь нарастил края выгладил под общую поверхность слегка прогреваешь феном и снова можно работать.дай после фена поверхности остыть.как то так.да можно т растительным маслом если совсем туго и такое бывает то место будущей посадки слегка надо загрубить-сделать насечки.
Купи себе green stuff или magic sculpey (двусоставки) и замазывай, лепи и тд и тп. Можно миксовать с уже запеченой "фимнёй".
Зачем покупать зелёнку и мэджик (Magic Sculpt, скальпей это линейка полимерок)? Берется пластика, любая, немного, масло (подсолнечное, лучше менее жирное льняное (обитает в худсалонах и т.п. местах)). Пластика щедро сдабривается маслом, наша задача получить массу, наподобии жвачки, чтобы липла к рукам, наносите полученное на то место, куда нужно прилепить деталюшку, чуть-чуть, размазываете-примазываете, и спокойно берете обычную пластику, хорошо размятую, прилепляете на размазанное и лепите что нужно, запекаете и т.п. Как посоветовал выше Александр, можно по запеченной немного мазнуть кистью уайтом, пиненом и т.п. веществами, тоже неплохо пролепливается. Поэтому ничего выбрасывать не нужно, всё получится ;)
Вот дядька из скальпея, лепился вышеописанным способом, как видно, все у него на месте ))
http://li.tl/v/eb6/img
Magic Sculpt! очень круто примазывается к любым поверхносям. Его можно полировать, точить, скоблить и тд. для доработок хоть на хлеб хорошь (просто добавь воды (yupi)! По цене не дорог и в руках приятен для лепки. По своему удобен.
Замечательно, только тоже самое я могу написать и про пластику, никогда у меня не было проблем с долепкой на запеканку. Да и мэджик бывает отваливается, и зеленка, не нужно перехваливать ;) Плюс токсичнее они любой пластики, эпокси все таки как никак, у людей и аллергиия на эти материалы и руки облазят, и прочие "прелести" случаются, разный у всех организм короче...
Фимка при запекании тошновато пахнет(явно не хлебобублочными изделиями). А после пласитки почесался и все делов.
Спасибо большое всем за советы. Пластика моя называется, внезапно, Plastika :D (изготовлена ООО "Артефакт", Спб). Попробую обязательно все варианты, больно уж хочется домучить свое творение.
Фимка при запекании тошновато пахнет(явно не хлебобублочными изделиями). А после пласитки почесался и все делов.
Что такое "фимка"? Если это полимерная глина "фимо", тогда вы явно превысили температуру запекания, от фимо запаха нет никакого, а вот для вашего здоровья пережарка не сулит ничего полезного, запекайте в рукаве для жарки и будет вам щастя. Про "почесался" тоже не понял, но спорить больше не буду.
Marut, тогда все понятно, если это свежая пластика, все должно лепиться и так, если ей уже больше года советую добавлять в каждый замес немного масла, да и в свежую иногда можно, буквально на кончике кисти, и хорошенько промешивать, ибо артефакт очень жесткая глинка, даже свежая. Для разогрева, если руки жалко, можно налить в целлофановый пакет теплой водички, не горячей, и положив кусочек сверху, дать несколько минут "прогреться", пластификатор совсем немного размягчится, станет проще лепить, мешать и работать.
Да лепится-то она хорошо. Не слишком мягкая, под пальцами не течет. Как хороший пластилин. Спасибо за исчерпывающую консультацию, буду пробовать.
Про "почесался" я имел в виду, что от Magic Sculpt иногда кожа на руках зудит.
Magic Sculpt и Пластика Сонетовская по стоимости не сопоставимы просто.
Gissar, правильно сказал - масло надо добавлять, я добавляю Льняное, продается в Аптеке, стоит дорого но хватает его очень на долго.
Если лепишь этапами и никак по другому не хочешь, то мелкие детали можно либо действительно приклеивать, либо лепить из гринстафа или любой другой полимерки. или все таки из пластики с добавлением большего количества масла . Я добавляю во всю пластику , так она пластичнее получается.
Ну а самый оптимальный вариант лепить морду лица сразу. Я леплю в три этапа обычно, 1) морду - запекаю, 2) затылок-запекаю 3) уши и снова запекаю, ничего никуда не отваливается.
Всё с опытом придет, я леплю недавно, но много, и поэтому опыт у меня уже наработан, опыт лепки из этого материала
Ну а самый оптимальный вариант лепить морду лица сразу
Морду-то и я вылепил сразу. Я ее просто как пример привел. Но у выбранного мной экспоната на голове еще целая куча всякой мелкой фигни, вылепливая которую я смял бы рожу, не будь она запеченной.
P.S. Спасибо за консультацию про этапы. Пригодится;).
Marut, вы походите на профильные сайты, по лепке, там все давно уже расписано, как, что и зачем, ибо зачем велосипед изобретать ;)
При лепке головы начинайте с "черепка", т. е жесткой основы, я обычно использую эпоксилин, он не расширяется при нагреве, и не рвет пластику. На него уже наношу остальные слои. Деталюшки можно и нужно лепить, как правильно сказал Fex, из эпоксидок, гораздо крепче получится.
Вот (http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=5498) это для начала почитать можно. Там и про пластику и про патти.
Killthegun
03.12.2012, 18:32
Мне кажется,что все дело в индивидуальном подходе каждого.
Каждому свое. Мне например очень нравится Magic Sculpt, для меня это лучший материал для лепки. Я просто люблю работать,по твердому так сказать,а не пока все находится в состоянии "не дай Бог зацепить кусочек".
Хотите,чтоб быстрее "подсох", ставите под лампу накаливания и за полчасика все ок
Полностью согласен. У каждого свой подход, свои материалы и свой опыт работы. Мы можем помочь только общими советами другому. Всё остальное нарабатывается самостоятельно. Я в свое время вообще боялся как бы что не испортить при лепке, а сейчас у меня даже и мыслей таких нет, если что не так я быстро исправляю. Это как научиться на велосипеде кататься.
Это как научиться на велосипеде кататься
Я так и не научился :D Если серьезно, то большое спасибо всем за советы. Фокус с маслом сработал. Потом еще что-нибудь спрошу.
Не забудь потом ещё и показать )
Не забудь потом ещё и показать )
Хе-хе, только в том случае, если не совсем уж дикое позорище получится. Я-то первый раз леплю. Не говоря уж про покраску, ибо сие есть тайна для меня.
Ну все с чего-то начинают. А показав работу можно послушать критику и советы. )
Главное не быть обидчивым ))
Ну все с чего-то начинают. А показав работу можно послушать критику и советы. )
Главное не быть обидчивым ))
Да не в обидчивости дело, а в уместности. Просто на фоне работ, которые тут выкладываются, детские поделки будут выглядеть абсурдно.
Нет, критика все равно нужна, иначе можно засамокритиковаться ;)
Нет, критика все равно нужна, иначе можно засамокритиковаться ;)
Я уже засамокритиковался. Например, часа четыре воевал с кистями рук. Сидел, катал колбаски, пытаясь превратить их в пальцы. Нифига не вышло - висят, аки тентакли импотентские. И только спустя время до меня дошло, что можно подсмотреть инструкцию в интернете. Оказывается, ладонь легко и просто лепится из одного куска. Ну не дебил?
а каркас ?
Я пытался лепить ладони с каркасом, но что-то не ахти получается. Сейчас буду пробовать вот эту методику:
http://plast.me/manuals/676-lepim-ruku-vmeste-ruka-pervaya-obyknovennaya.html
Лепка раскрытых кистей рук довольно геморный процесс, наличие каркаса обязательно, ибо поломаются пальчики без него, обязательно, особенно если это пластика. Да и размер имеет значение. Если руки сжаты или держат чего, можно и так обойтись, так что не нужно самокритиковаться ;) Здесь (http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=3855) еще можно подсмотреть способ, правда там эпокси.
Покажите уже фигурку, может что полезное подскажем, что время то зря терять ;)
Я пытался лепить с каркасом. Фигурка, наверное, размером 1:12, так что пальчики там крохотные. Когда я облепливал каркас, пластика начинала вертеться на нем, как контрацептив на карандаше. Как я только не изгалялся!
Покажите уже фигурку, может что полезное подскажем, что время то зря терять
Доделаю, посмотрю, можно ли такое людям показывать:)
обматай каркас тонкой проволокой .пластике нужно за что то зацепиться.либо насечки,либо тонко или плотно фальгой.смысл сего думаю понятен.
Суперклеем по проволоке, децл, и налепляй пластику, ничего вертеться не будет.
обматай каркас тонкой проволокой .пластике нужно за что то зацепиться.либо насечки,либо тонко или плотно фальгой.смысл сего думаю понятен
Я переплетал два кусочка проволоки косичкой. Эффект тот же. Так что основная проблема не с руками модельки, а с руками того, кто лепит :D
Суперклеем по проволоке, децл, и налепляй пластику, ничего вертеться не будет.
А это еще не пробовал. Приберегу совет для следующей лепки.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot