Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2015, 22:42   #2807
Deviliarh
Местный

* * * * *

Eryops megacephalus

Mini diorama
PaleoWorld Studio
Скульптор и художник Виталий Клатт

Всем привет. Сегодня я бы хотел познакомить вас не только с новым доисторическим существом, но и с новой компанией которая создает скульптуры животных живших задолго до человека.

Эриопс является представителем семейства темноспондилов -группы земноводных, расцвет которых пришелся на каменноугольный и пермский периоды. Эриопс предположительно обитал в конце каменноугольного -начале раннепермского периода и был крупнейшим представителем своего вида в то время. В длину Эриопс достигал 2 метров, при этом одна голова нередко могла достигать в длину до полуметра.

Примечательным является строение тела Эриопса, череп широкий и уплощенный, нес на себе два ряда продольных гребней, после ноздрей и глаз. Челюсти были вооруженны множеством длинных и острых зубов.

Туловище бочкообразное с укрепленными ребрами и позвоночником, конечности короткие, но мощные. Всё это делало из Эриопса хищника, который на суше видимо нападал на жертву чаще из засады, но в воде мог быть и активным хищником. По сути единственным естественным врагом Эриопса был Диметродон, крупные представители которого вырастали в длину до 4 метров. О Диметродоне к слову я более подробно расскажу в одном из следующих обзоров.

Галерея

Останки Эриопса были найдены на территории современного Техаса Эдвардом Дринкером Копом в 1877 году, в то время когда между Копом и Отниелом Чарльзом Маршем шли так называемые "Костяные войны" -время когда соперничающие ученные нашли и описали множество доисторических животных.

Несколько слов о скульптуре и покраске. Несмотря на малые размеры (длина всей диорамы вместе с деревом и болотом около 25 см) можно увидеть с каким старанием сделана каждая складка на теле земноводного или насколько анатомически точно передана скульптура головы Эриопса. Надо сказать что PaleoWorld studio на данный момент продает чаще непокрашенные скульптуры, но мне повезло и мне достался первый раскрашенный самой студией образец. Как по мне, так покраска просто превосходная и уж точно ничем не хуже, чем у тех же Sideshow.

Единственное к чему можно придраться, и то только будучи знатоком по этим животным, так это то что на передних лапах у Эриопса здесь изображено пять пальцев, а по последним реконструкциям их должно быть четыре (по описаниям 1999 и 2006 годов). Но опять таки на многих музейных экспонатах, можно увидеть то четыре, то пять пальцев.

Ну и в заключении немного справочно-технической информации.

ТТХ

Строение скелета Эриопса.

Скелет Эриопса в Музее естественной истории В Нью-Йорке.

Скелеты Диметродона и Эриопса.

Строение передней лапы.

* * * * *

Всем спасибо за внимание, заходите ещё, что то непременно будет!!!
Deviliarh вне форума   Ответить с цитированием