О Бюсте:Шикарный бюст, сходство с актером поразительное, образ передан изумительно. Один из любимых бюстов.
Оценка: 5 из 5.
Гил-Галад был Верховным Королём Нолдор в Средиземье во Вторую Эпоху. Он с радостью принимал моряков из Нуменора, приплывавших в Средиземье, и стал другом Элендиля, который спасся при затоплении Нуменора. Гил-Галад и Элендиль заключили Последний Союз Людей и Эльфов, чтобы противостоять Саурону. Вместе они победили Тёмного Владыку, но победа стоила обоим жизни.
Гил-Галад был сыном Фингона. Он родился в Средиземье в середине 400-х годов Первой Эпохи. Имя, данное ему при рождении, было Эрейнион, но более известно стало его эпессэ Гил-Галад, что означает "Звёздный Свет". Сначала Гил-Галад жил со своей семьёй в Хитлуме. Дед Гил-Галада Финголфин был Верховным Королём Нолдор в Средиземье. В 455-56 годах Первой Эпохи Моргот прорвался в Белерианд в Битве Внезапного Пламени. Финголфин погиб в поединке с Морготом, и его сын Фингон стал Верховным Королём Нолдор. Гил-Галад был ещё ребенком, и Фингон отправил его к Кирдану в Гавани Фаласа на южном побережье Белерианда. Фингон был убит Готмогом, Лордом Балрогов, в Битве Бесчисленных Слёз в 472 году. Верховным Королем стал брат Фингона Тургон. Непонятно, почему Гил-Галад не унаследовал титул отца, возможно, он тогда был ещё слишком молод.
Тургон был убит в 510 году, когда Моргот уничтожил его скрытое королевство Гондолин. Гил-Галад стал Верховным Королём Нолдор в Средиземье. В 538 году на поселение в Гаванях Сириона напали сыновья Феанора, которые желали вернуть Сильмариль, принадлежавший Эльвинг. Гил-Галад и Кирдан послали корабли на помощь, но они опоздали. Выжившие Эльфы присоединились к народу Гил-Галада на Острове Балар. Моргот был побежден в Войне Гнева в конце Первой Эпохи. Белерианд был разрушен и затоплен. Многие Эльфы уплыли в Бессмертные Земли, но некоторые остались, и Гил-Галад стал их королём.
Гил-Галад и его народ жили в Линдоне, на побережье к западу от Синих Гор, и это было всё, что осталось от Белерианда. Народ Гил-Галада заселил земли и к востоку от Синих Гор до Реки Лун, и к северу до Малого Луна. Эльронд и Кирдан жили с Гил-Галадом в Линдоне. В 600 году Второй Эпохи в Серые Гавани приплыл корабль из Нуменора. Гил-Галад приветствовал капитана Веантура, и родилась дружба между Эльфами Линдона и Людьми Нуменора. В 725 году Веантур привез в Средиземье своего внука Алдариона. Алдарион стал другом Гил-Галада и Эльронда и в течение многих лет снова и снова приплывал в Средиземье.
Алдарион подарил Гил-Галаду орехи деревьев маллорн, которые росли в Нуменоре. В Линдоне они расти не стали, поэтому Гил-Галад отдал их Галадриэли, которая позже вырастила лес из маллорнов в Лотлориэне. Алдарион стал одним из советников Гил-Галада. Эльфийскому королю были полезны знания Алдариона о Людях и их языках, а также сведения о его путешествиях. Гил-Галад знал, что слуга Моргота набирает силу в Средиземье. Он не рассказал этого Алдариону, но послал письмо, в котором поведал о своих опасениях, его отцу Тар-Менельдуру, Королю Нуменора. Тар-Менельдур сомневался, стоит ли готовить людей к войне и посылать помощь Гил-Галаду. Он решил передать правление – и необходимость принятия решения – Алдариону. Но в то время, когда Алдарион стал Королём, Нуменор ещё не был достаточно силён для битвы с растущим злом. Унаследовав скипетр, Тар-Анкалимэ, дочь Алдариона, больше не оказывала помощи Гил-Галаду.
Зло, усиливавшееся в Средиземье, оказалось бывшим слугой Моргота Сауроном. В 1200 году Второй Эпохи Саурон, приняв прекрасное обличье, попытался попасть в Линдон. Он назвал себя Аннатар, Повелитель Даров, и заявил, что он – посланник Валар. Гил-Галад не знал, что это был Саурон, но не доверял ему и приказал уйти. Гил-Галад предупредил остальных Эльфов, однако они не прислушались к его словам. Эльфы Эрегиона приняли Саурона и под его руководством начали ковать Кольца Власти. В 1600 году Саурон вернулся в Мордор и выковал Единое Кольцо, чтобы управлять всеми остальными Кольцами Власти. Эльфы Эрегиона поняли, что были обмануты. Они решили спрятать Три Кольца, которые были сделаны без помощи Саурона. В 1693 году Гил-Галад получил Нарью и Вилью. Нарью он отдал Кирдану, Вилью некоторое время хранил сам, а позже отдал Эльронду.
Саурон объявил Эльфам войну и напал на Эрегион. Гил-Галад послал им на помощь войско под предводительством Эльронда, но силы врага во много раз превосходили их по численности. Эрегион был разорен, и Саурон захватил найденные там Кольца Власти. Но Три Кольца оставались скрыты, и Саурон догадался, что по крайней мере некоторые из них хранит Гил-Галад.
Гил-Галад попросил помощи Нуменора. Тар-Минастир, Король Нуменора, отправил войска и продовольствие, но главный флот задерживался. В 1700 году армии Саурона достигли границ Линдона. Гил-Галад держал оборону у Реки Лун, пока, наконец, не прибыл флот Нуменорцев и силы Саурона не были отброшены. В 1701 году в Битве на Гватло Нуменорцы разгромили основные войска Тёмного Владыки. Эльронд был осажден в Ривенделле другой армией противника, но Гил-Галад пришел ему на помощь, и вместе они уничтожили последние силы Саурона.
После войны был созван Совет. Гил-Галад назначил Эльронда своим наместником, а Ривенделл стал опорным пунктом Эльфов в восточном Эриадоре. Гил-Галад остался на западе, в Линдоне. За века, прошедшие после поражения Саурона, власть Гил-Галада возросла и теперь распространялась на весь северо-запад Средиземья. Со временем Люди Нуменора отдалились от Эльфов.
Гил-Галад построил для Элендиля Белые Башни на Башенных Холмах. В самой высокой из них, Элостирионе, хранился палантир, который называли Камнем Элендиля и который смотрел только на запад за Море. В 3429 году Саурон напал на Гондор. На следующий год Гил-Галад и Элендиль заключили союз против врага, позже известный как Последний Союз Людей и Эльфов. Гил-Галад повёл на восток войско Эльфов. Его герольдом был Эльронд. Кирдан также отправился на войну. Для битвы Гил-Галад облачался в сияющие кольчугу и шлем, его оружием было копье Аэглос, а серебряный щит был усеян белыми звёздами.
Элендиль наблюдал за прибытием Гил-Галада с Башни Амон Сула на Пасмурнике, и в 3441 году они вместе отправились в Ривенделл. Их объединенные армии были самым многочисленным войском, собиравшимся в Средиземье с того времени, как Войско Валар победило Моргота, и подобного ему не видели больше никогда.
Войска Последнего Союза пересекли Туманные Горы и пошли на юг вдоль Андуина. Гил-Галад призывал отправиться на войну Лесных Эльфов, живших в лесах вдоль реки. К Союзу присоединились Амдир из Лотлориэна, а также Орофер и Трандуиль из Великого Зеленолесья.
В 3434 году они достигли огромной равнины перед Чёрными Вратами Мордора. Последний Союз победил силы Саурона в Битве на Дагорладе. Гил-Галад и Элендиль повели свои армии в Мордор и осадили крепость Барад-дур, в которой жил Саурон. Осада Барад-дура длилась семь лет, и многие Эльфы и Люди погибли за это время. Наконец, Саурон сам вышел из своей крепости. На склонах Роковой Горы он бился с Гил-Галадом и Элендилем. Гил-Галад был сражён чёрной дланью Саурона, что пылала как огонь, пал и Элендиль, но вместе им удалось уничтожить телесный облик Саурона. Сын Элендиля Исильдур срубил Единое Кольцо с руки Саурона, и дух врага покинул своё тело и скрывался много лет, пока вновь не набрал сил. Гил-Галад не оставил наследника, и никто не принял титула Верховного Короля, но память о нём долго сохранялась в легендах и песнях.