Macross City (diorama)
К этому проекту я шел очень долго. Сцена когда Рик на неуправляемом варитеке (на тот момент он думал, что пилотирует просто самолет) врывается в Макросc сити и наводит там шороху. Очень сильно засела в мою голову, еще с тех самых пор когда я, будучи школьником смотрел это аниме по ТВ, перед школой.
Когда я только начинал втягиваться в коллекционирование, то на скорую руку навоял вот
это. По сути там не было ничего, ни схожести с аниме, ни покраски, ни разрушений.
В этот раз под грузом знаний, что я получил за эти пару лет, решил попытаться сделать все как надо.
Для начала я долго выискивал нужную модель варитека. С ней было много возни в плане приобретения, заказал её по преордеру, через 3 месяца её выслали, но по ошибке она оказала в Новосибирске, после она еще долго путешествовала и пришла ко мне еще месяца через 2-3, в итоге пол года и модель
моя. Но это стоило того, так как если не преордер, то сейчас пришлось бы платить в 2.5-3 раза больше.
Для начала не большой WIP.
За основу была взята простая полка из ДСП. Нанесена разметка того, что и где должно происходить, после этого начал собирать материалы для постройки (ну что бы в процессе работа не простаивала, ожидая нужной детали). Асфальт на подставке я имитировал с помощью затирки для кафельной плитки, выбор пал на неё из-за её мелкозернистости. Проблем особых не было, соорудил по периметру ограничитель и нанес толстый слой затирки шпателем, после высыхания выровнял поверхность грубой (100) шкуркой. И покрасил из баллончика.
Раздербанил старую диораму, дом распилил ножовкой пополам. Изначально дыры в доме делать не планировал, но примерев робота понял, что из-за массивной спины с турбинами и крыльями смотреться будет нелепо. Поэтому с помощью моего любимого инструмента пропилил посадочное место.
Раз есть дыра то нужно сделать и перекрытия, перекрытия вырезал из текстолита. Хотя я знал, что внутреннего убранства видно почти не будет, все равно решил обставить квартиры, а потом их разрушить. Стены обклеены обоями, на полах ковры, под завалами можно рассмотреть стулья, столы, шкафы, телевизоры, а на стенах есть картины.
Теперь надо замусорить всё это дело, для этого я использовал самый мелко зернистый песок из своего арсенала и хаотичные обрезки от здания, все это заливалось ПВА и перемешивалось, затем наносилось кистью. За сутки все высыхало и приклеивалось. И под конец задул всё из далека серой краской. После того как повреждения были нанесены, подкрашивал и оттенял детали.
Подготовка робота. Для опытных моделистов, наносить повреждения и старить военную (и не только) технику не такое уж и большое дело. Но для меня, специализирующегося в основном на японских школьницах, это был вызов ))). Для начала я прошелся по всем швам слабым раствором тёмной краски. Нанес пару крупнокалиберных пулевых отверстий, для этого высверлил отверстия, набил туда серы и поджог. Следующим этапом нанес потертости, грязь и т.д. Насколько хорошо получилось, мне сложно судить, так как опыта нет.
Пришло время всё собрать, присмотреться и подумать об наполнение окружающего пространства, так как пока это всё было в разобранном виде и валялось по углам, я не представлял чем еще дополнить картину. Сразу же стало понятно, что делать опираясь только лишь на кадры из аниме не очень правильно. В аниме нет деталей, мелочей. Поэтому решено было наполнить подставку всяким. За вдохновением и я двинулся в гугл стритвью и побродил по улицам Токио В итоге появилась разметка, дорожные знаки, клумбы и конечно же фонарные столбы!
Ну и результат: