Samwise Gamgee and Bill the Pony
Manufactured by: Sideshow Weta
Product Type: Polystone Statue 1/6
Product Size: 9.5" H (241.3mm)
Limited Edition: ~ 750
Weight: (6.35 kg)
Sculptor: Warren Mahy
Data: 2001
Intro: Уважаемые софорумчане, хочу показать вам прекрасную статуэтку. Еще давно я заприметил её и решив, что она должна быть в обязательном порядке в моей коллекции, наконец-то её заполучил.
Это статуэтка является для меня одним из самых ярким олицетворений добра, дружбы и теплой атмосферы душевности в мире мрака и битв происходящих в Средиземье. Для тех кто знаком с Властелин Колец исключительно по фильму, к сожалению не смогут проникнуться во все тонкости и события книги.
Статуэтка очень хороша, все на высоте, для своего года она сохранилась просто шикарно, видимо бывший хозяин хранил её либо в очень хорошей защищенной от пыли витрины или просто в оригинальной коробке. Удачным я считаю скульпт лица Сэма.
Как нестарался много уважаемый Питер Джексон, но сценарий был достаточно изменен. И очень много моментов и событий не вошло в экранизацию, но это кроме тру фанов мало кого волнует, у меня конечно тоже это вызывает много недовольств, но не настолько что б ни считать трилогии Пи. Джея гениальным творение. Он сделал всё что было в его силах, это благодаря его настоянию и упорству New Line Cinema согласилась снять 3-и фильма. А ведь первоначально за экранизацию боролась Miramax и они хотели всю в трилогии впихнуть в один фильм!!! Я с ужасом представляю какая бы получилась каша!
И так начну небольшой экскурс.
В экранизации пони появился в деревушки "Бри". Но он возник как то внезапно, опустив много интересных фактов. К примеру хоббиты прибыли в деревню "Бри" на своих пони в количестве 5 голов. Когда они остановились в гостинеце на начлег, то все пони и лошади сбежали с постоялого двора. И хозяин в качестве компенсации купил единственного оставшегося в Бри на тот момент пони, у Билла Хвоща. Ужасный сквалыга и вообще мерзкий тип, запросил за пони в три дорого его реальной стоимости 12 серебренных монет. Сэм увидел пони, бедным, старым и полудохлым животным. Пони оказался костлявым, недокормленным и удрученным животным, но не было похоже, что он немедленно умрет. Сэм назвал его Биллом, он испытывал жалость к бедному пони и негодовал, как можно было обращаться так с животным. На прощание Сэм залепил яблоком в лоб вредному сквалыги Хвощу

За последние несколько дней, благодаря заботе Сэма, бедное животное проявило себя хорошо, к тому же оно поправилось, стало сильнее и проявляло явную привязанность к своим новым хозяевам, особенно к Сэму. Очевидно, обращение Билла Хвоща было все же гораздо хуже этого трудного и опасного путешествия.
(Как видно на фото, скарбик был интересный у хоббитов, сковородка, бочонок с водой, котелок, сумки, теплые покрывала и всякая всячина)
На самом деле Билл в романе Толкина занимает довольно значимое место в путешествии хоббитов и странника до Ривенделла. В фильме события разворачиваются стремительно, а ведь путь от деревушки Бри до Ривенделла составлял целый месяц и многие очень важные факты просто проигнорировали. Ведь пони нес не только скарб путников. Когда Фродо был ранен проклятым клинком Короля Чародея в Заветре на разрушенной сторожевой башни Амон Сул. Товарищи усадили его на пони, Билл нес его почти две недели и сам старался выбирать более ровную дорогу, что б нетревожить раненого и обессилившего Фродо.
После того как хоббиты добрались до Ривенделла. Фродо был исцелен владыкой Элрондом, они гостили там два месяца.
За время стоянки пони удивительно изменился: шерсть его лоснилась, и к нему, казалось, вернулась живость юности.
После Совета Фродо был избран хранителем кольца и образовалось Братство Кольца.
Братству предстояла долгая дорога. Элронд всех в изобилии снабдил теплой одеждой, у всех были куртки и плащи, подбитые мехом. Пища, запасная одежда, одеяла и другие необходимые в дороге вещи были погружены на пони. Именно Сэм настоял что б в дорогу отправился именно Билла, заявив, что — зачахнет, если его не возьмут.
Цитата:
— Это животное чуть ли не разговаривает, — сказал он, — и заговорит, если останется здесь еще немного. Он своим взглядом сказал мне так же ясно, как Пиппин говорит словами: «если вы не возьмете меня с собой, Сэм, я сам пойду за вами.» Итак, Билл был грузовой пони, и он, единственный из членов отряда не казался угнетенным.
|
После долгих дней странствий погода испортилась, Билл действительно оказался полезен, он нёс дрова и был щитом для хоббитов, они прятались за ним вовремя снегопада.
Но дойдя до врат Мории для Сэма стал нелегкий выбор...
Цитата:
— Мне жаль, — сказал Гэндальф. — Бедный Билл был полезным товарищем, и мне жаль оставлять его на произвол судьбы. Если бы я знал заранее, я бы решил идти совсем без него.
|
Цитата:
— Но мы не можем оставить бедного старого Билла в этом проклятом месте, мастер Гэндальф! — воскликнул Сэм, гневный и опечаленный.
|
Цитата:
— Я не позволю, это отвратительно! После всего, что мы перенесли вместе!
|
Цитата:
— Мне жаль, Сэм, — сказал маг. — Но когда дверь откроется, не думаю, чтобы ты смог втащить Билла внутрь, в длинные темные коридоры Мории. Ты должен выбирать между Биллом и своим хозяином.
|
Он положил ладонь на голову пони и заговорил тихим голосом.
Цитата:
— Иди со словом охраны и руководства. Ты умное животное и много узнал в Ривенделле. Отыскивай путь в местах, где есть трава, и придешь к дому Элронда или куда захочешь.
|
Цитата:
Вот, Сэм! У него будет столько же шансов спастись от волков и вернуться домой, как и у нас.
|
Сэм печально стоял рядом с пони и молчал. Билл, как будто поняв, о чем идет речь, поднял голову и сунул морду к уху Сэма. Сэм разразился слезами и принялся распутывать веревки, развязывая груз и укладывая его на землю. Остальные разбирали вещи, складывая в кучу то, что будет оставлено, и распределяя между собой остальное.
После уничтожения Кольца всевластия, темные силы были поверженны. Хоббиты возвращались в свой родной Шир. Их обратный их путь пролегал через знакомую деревушку Бри, где Масслютик и сообщил Сэму.
Цитата:
- Вернулся ваш пони сам. Но где он был, вы знаете лучше меня. Он был лохматый, как старый пес, и тощий, как бельевая веревка, но живой. Ноб присматривал за ним.
|
Цитата:
— Что! Мой Билл! — воскликнул Сэм. — Ну, что бы ни говорил мой старик, я рожден счастливым. Вот и еще одно исполнившееся желание! Где он? Я иду к нему.
|
Так Сэм забрал Билла с собой в Шир. Такой вот хэппи энд
P.S. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О СЪЕМКАХ
В фильме хоббиты должны были быть ростом примерно 107 см, роль Старого Билла, пони Сэма Гэмджи, играют две лошади. Одна из них - малыш Растус, помесь шотландского пони и квортерхорса. Он участвует в сценах с дублерами-карликами, которые носят специальные маски, чтобы быть похожими на актеров. Вторая лошадь, Шейн, попадает в кадр вместе с настоящими главными героями, чтобы сохранять масштаб. (Если же в кадре хоббиты должны появиться одновременно с волшебником).
Всем спасибо за внимание!